そうめんの帯
うまさの違いは帯にあり。
厳選した素材や作り方は同じでも、作る職人によって麺の太さや歯ごたえ、味わいまでもが違います。
「揖保乃糸」は、この違いをそうめんの帯で記しました。
帯の裏には製造者番号が点字で記載され、素麺を作った人が分かるようになっています。
これは、品質の統一、生産者の素麺作りに対する責任やこだわりを表したものです。
等級 / 把帯 |
イメージ |
特徴 |
麺の 長さ |
太さ |
1把 重量 |
1把 本数 |
製造 時期 |
 |
 |
上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月?翌年2月)につくられる絶品です。
製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。贈答用として最もご愛顧頂いている名品です。 |
19cm |
0.65~0.70mm |
50g |
約480本 |
12月~ 翌2月 |
 |
 |
国内産小麦だけを使用したそうめんです。絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。
|
19cm |
0.70~0.80mm |
50g |
約400本 |
12月~ 翌3月 |
 |
 |
素材の播州小麦の特性は、丹精込めて育まれた、粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と、弾力性のある小麦「ゆめちから」を使用、"もちもち"とした食感と播州小麦独特の風味は、まさに播州手延べそうめんの礎を思い起こさせる、懐かしくも深い味わいです。
(ギフト専用商品)
|
19cm |
0.90~1.10mm |
50g |
約300本 |
11月~ 翌3月 |
 |
 |
「「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の手延べそうめんです。製造後1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延べそうめんです。
(ギフト専用商品)
|
19cm |
0.70~0.90mm |
50g |
約400本 |
12月~ 翌3月 |
 |
 |
「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延そうめんで、全生産量のおよそ80%を占め、最もご愛顧頂いている名品です。 |
19cm |
0.70~0.90mm |
50g |
約400本 |
10月~ 翌4月 |