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完成イメージ  

牛モモ肉とクレソンのサラダ

肉料理もあっさりヘルシーに大満足

脂身の少ない牛肉のももの部分をゆでて、さらに脂を落としてヘルシーに。さっぱりしているのに食べやすいのは、肉料理と相性のいいクレソンの葉でピリッとした苦味をアクセントに味付けしたから。 高カロリーなマヨネーズを減らしてヨーグルトを加えた、酸味の効いたドレッシングでいただきます。

時間:約23分    カロリー:321kcal

材料 [4人分]

  • 手延うどん ... 2束
  • 牛もも肉(薄切りまたはしゃぶしゃぶ用) ... 150g
  • にんじん ... 1/4本
  • たまねぎ ... 1/4個
  • レタス ... 1/2個
  • クレソン ... 1/2束
  • プチトマト ... 4個
  • [ドレッシング]
  • マヨネーズ ... 小さじ2
  • ヨーグルト ... 小さじ2
  • 塩 ... 少々
  • 黒こしょう ... 少々
 

作り方

  • 1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。沸騰した湯でさっとゆで、氷水にとり、ひえたら水気をよくきります。
  • 2. 人参は千切り、たまねぎは繊維に直角に薄切りにします。水にさらしてからザルにあげ、水気をきります。
  • 3. レタスは芯を残したまま縦4等分にします。
  • 4. クレソンは根を落とします。プチトマトはヘタを取り縦半分に切ります。
  • 5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、小さな器にいれます。
  • 6. そうめんは片側を糸などで結びゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
  • 7. 器に 2 の人参、たまねぎ、 3 のレタス、 4 のクレソンを盛り、 5 のドレッシングを添えます。 1 の肉と 6 のそうめんのひもの部分を切り落として盛り、 4 のプチトマトをのせます。
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